Согласно данным больничной статистики, у 15-36% пациентов, поступивших в ЛОР-отделения, выявляется синусит. У тех, кто лечится в поликлинике амбулаторно, этот диагноз ставится ещё чаще. Причём, большинство пациентов даже не подозревают, что у них синусит. Что же это за недуг? Сегодня МирСоветов расскажет о причинах его возникновения, симптомах, видах, методах лечения.
Если у человека воспаляются одна либо несколько придаточных пазух носа, то это и есть синусит. На латинском пазуха и означает «sinus». Возникает этот недуг как осложнение других заболеваний: острого насморка (ринита), гриппа, скарлатины, кори и иных инфекций. Вообще, синусами называют небольшие полости, располагающиеся в толще костей черепа человека. А сколько же таких околоносовых пазух у нас? 2 лобные – сразу понятно, что они углубились в толщу лобной кости. 2 решётчатые, то есть они образованы ячейками нашей решётчатой кости, что имеется в основании носа. В верхнечелюстной кости отыскиваются 2 верхнечелюстные пазухи. А ещё один синус есть на основании черепной коробки, он расположился в клиновидной кости. Выстилаются все околоносовые пазухи тоненькой слизистой оболочкой. Все они сообщаются через маленькие отверстия с полостью носа. И если вдруг канал, соединяющий синус и носовую полость закрывается, а так бывает во время насморка при отекании слизистой носа, то происходит быстрое всасывание воздуха из герметичной пазухи в кровь. Пазуха в этот момент наполняется воспалительной жидкостью, в ней очень активно размножаются болезнетворные бактерии.
Для чего же в нашем организме предусмотрены синусы?
Слизистая оболочка синусов (пазух) очень легко подвергается инфекциям и воспалениям, как и слизистая носа.
Чаще всего заболевание развивается из-за обычной вирусной или же бактериальной инфекции, вызвавшей простуду. Возбудителями могут быть микоплазмы, грибки или аллергены. Сначала воспаляется слизистая носа, затем инфекция идёт дальше в околоносовые пазухи, возникает риносинусит. И как только закупоривается канал, обеспечивающий сообщение полости носа с синусом, тогда и начинают размножаться возбудители в пазухах, располагающихся около носа. Это и есть синусит.
Ещё обострению синусита способствуют:
Часто синусит возникает у тех, кто много курит или занимается дайвингом.
При рините (насморке) обычно воспаление распространяется на всю полость носа. При синусите дело обстоит, как правило, иначе – инфекция предпочтительно проникает в одну или (что бывает гораздо реже) в несколько околоносовых пазух.
Вот основные формы синусита:
Если воспаляются сразу несколько синусов, то речь идёт о полисинусите.
В зависимости от длительности протекания, синусит классифицируют на острый или же хронический.
Острая форма длится не более 21 дня. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев.
Сначала всё начинается с общих признаков, появляющихся при простуде: слабость, недомогание, разбитость, жар. А далее перечислю симптомы, характерные именно для остро протекающего синусита:
Для фронтита характерны болевые ощущения над переносицей, для этмоидита – в области переносицы и в задней части глаз; для гайморита – в области щёк. При сфеноидите присутствуют боли в затылочной или теменной областях.
При хроническом течении симптомы выражены меньше, но проявляются дольше, они то исчезают, то возникают вновь. Таких пациентов постоянно мучает заложенность носа, затруднённое носовое дыхание, боли головные или лицевые, гнойные выделения из носовых ходов. Такие люди часто подхватывают простудные заболевания.
Диагноз ставит ЛОР-врач, основываясь на проведённом осмотре слизистых оболочек носа и данных рентгенографии черепа, именно она покажет затемнёнными те области около носа, что воспалены. При компьютерной томографии тоже удаётся выявить заболевание.
Лечение имеет несколько направлений:
Многие антибиотики проявляют ещё и нежелательные действия, поэтому квалифицированные оториноларингологи в последнее время всё чаще назначают растительный препарат «Синуфорте». Он содержит экстракт цикламена, оказывающий местное иммуностимулирующее влияние, запускает естественный процесс очищения гайморовых пазух, носовых ходов от застоявшейся там слизи и гноя. Перед использованием препарат растворяют в прилагаемом растворителе. Лекарство распыляют в носовые ходы в вертикальном положении. Достаточно одной процедуры в день. Уже через несколько минут начнётся интенсивное отхождение слизи из носа. Курс составляет около 8 дней. Берегите глаза от попадания в них препарата, иначе случается сильное их раздражение.
Вот ещё ряд рекомендаций:
При первых же признаках синусита МирСоветов рекомендует своим читателям обращаться к врачу. Крайне нежелательно иметь в голове, рядом с мозгом, очаги инфекции. Если синусит лечить неправильно, то он может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами (повторениями), которая трудно и длительно лечится.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.